Für Lizenznehmer gilt ab 1.1.2017 die neue Anforderung, dass sie eine Nachhaltigkeitsanalyse durchführen müssen. Dazu können sie entweder einen bestehenden Nachhaltigkeitsbericht/eine Nachhaltigkeitsanalyse vorweisen oder sie können den neuen Nachhaltigkeitscheck von Bio Suisse ausfüllen. Von dieser Anforderung sind folgende Betriebe ausgenommen: Viehhändler, Sammelstellen, Lohnverarbeiter und Hofverarbeiter ohne Lizenzvertrag sowie Imker, ab 2021 zusätzlich Futtermittelhändler, Transporteure und Gastronomen.
Kleinbetriebe und Lizenznehmer mit sehr wenigen Knospe-Produkten können auf Anfrage einen Kurz-Check ausfüllen oder auf der Geschäftsstelle für eine Ausnahmeregelung anfragen.
Bio Suisse will gemäss ihrer Strategie die Nachhaltigkeit des ganzen Biosystems weiter steigern. Deshalb haben die Delegierten von Bio Suisse einen allgemeinen Grundsatzartikel zur nachhaltigen Entwicklung beschlossen, welcher für alle Bereiche gilt (Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel, Import).
Nachhaltigkeitscheck
Der Nachhaltigkeitscheck dient der Selbsteinschätzung der Nachhaltigkeitsleistung für unsere Lizenznehmer. Wo sie Lücken haben, können sie selber Ziele setzen zur Verbesserung (ausgenommen von der Selbstverantwortung sind Gesetze, internationale Standards und unsere Richtlinien). Der Check dient somit der Sensibilisierung und eigenverantwortlichen Weiterentwicklung.
Der Check umfasst rund 120 Fragen aus den 4 Nachhaltigkeitsthemen Unternehmensführung, Ökologie, Ökonomie und Soziales. Der Lizenznehmer beantwortet im Online-Check die Fragen, entweder mit Ja oder Nein oder innerhalb eines Wertebereich von 0 bis 100%.
Die Auswertung des Checks zeigt eine grafische Darstellung in einem Spinnendiagramm mit der Erreichung der Kriterien.
Der Check steht in den Sprachen deutsch, französisch und italienisch zur Verfügung.
- Wichtigste Informationen zum Vorgehen auf einen Blick
- Weitere Fragen und Antworten auf der Website des Nachhaltigkeitschecks
Best Practice Betriebe
Viele unserer Lizenznehmer engagieren sich stark für die nachhaltige Entwicklung, teilweise seit Jahren und Jahrzehnten. Hier sind einige Beispiele aufgeführt, die als Anregung dienen können.
- Taten statt Worte – Website Coop
- Ambitionierte Ziele für Nachhaltigkeit bei Emmi
- Ausgezeichnete nachhaltige Entwicklung bei Biopartner
- Portrait Biomilk AG
- Langjähriges Engagement für Nachhaltigkeit – Website Käserei Emscha
- Umstellung auf Knospe beim Töpferhaus
- Biotta und Rathgeb heizen klimafreundlich
- Gautschi Spezialitäten AG
- Nachhaltige Projekte – Website Hero
- Werte und Nachhaltigkeit – Website Zweifel
- Werte und nachhaltige Entwicklung – Website Ricola
- Engagement für Nachhaltigkeit – Website Fenaco
Best Practice in der Gastronomie
Seit Januar 2023 heisst die Knospe für die Gastronomie Bio Cuisine. Mit Bio Cuisine kann eine nachhaltige Gastronomie sichtbar gemacht werden. Informationen zum Labelprogramm finden sie unter:
Informationen für Gäste und bereits zertifizierte Bio Cuisine Betriebe finden Sie hier.
Informationen und Links
- Übersicht Tools für Nachhaltigkeitsbewertungen, -Berichte, -Analysen, Umweltmanagement
- SMART-Nachhaltigkeits-Analyse FiBL Link
- Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften öbu mit vielen Informationen, Hilfsmitteln, Veranstaltungen und Links
- Bericht und Präsentationen öbu-Praxisseminar "Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten"
- Kompass Nachhaltigkeit - Informationen zu Nachhaltigkeit insbesondere Beschaffung
- BAFU Sustainable Development Goals
- Informationsschreiben zur verlängerten Haltbarkeit (BLV)
- Zwei neue Leitfäden für die Vermeidung von Lebensmittelverlusten der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
- Informationen für den Detailhandel von foodwaste.ch
- Flyer zum MHD +