In 5 Schritten zum Bio Cuisine Label

Die Knospe von Bio Suisse steht in der Gastronomie für Bio vom Feld bis auf den Teller. Damit macht Bio Cuisine nachhaltige Gastronomie für den Gast sichtbar und hebt Restaurants klar von der Konkurrenz ab.

Die Anmeldung erfolgt in fünf einfachen Schritten. Falls Sie Unterstützung oder individuelle Beratung für Ihre spezifischen Bedürfnisse benötigen, steht Ihnen unser Team gerne zur Verfügung.

Wünschen Sie weitere Beratung oder benötigen Sie zusätzliche Informationen? Dann freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter hospitality@bio-suisse.notexisting@nodomain.comch oder 061 204 66 66.

Diese 5 Schritte führen zum Label

Geben Sie als erstes Ihre Anmeldedaten ein.

Im Anschluss erhalten Sie von uns die Zugangsdaten für das Portal. Hier haben Sie alle Aktivitäten rund um das Programm im Überblick. 

Die Charta umfasst drei Teile. Die Abschnitte über die Grundsätze einer nachhaltigen Gastronomie und über die Produkte, die nicht verwendet werden dürfen, bestätigen Sie direkt im Bio Suisse Portal.

Anschliessend wählen Sie fünf Komponenten aus, die Sie immer in Schweizer Knospe-Qualität anbieten möchten. Idealerweise sind das Produkte, die Sie sowieso immer anbieten oder die Sie saisonal als Schweizer Knospe-Produkt führen möchten. Zum Beispiel Spargel, Salzkartoffeln, Karottensalat oder Hackfleischbällchen. Diese fünf Komponenten können Sie jederzeit im Portal ändern und an Ihre saisonale Menükarte anpassen. Bitte beachten Sie, dass für diese fünf Produkte nur essbare Lebensmittel und keine Getränke deklariert werden können. Das hat mit dem Täuschungsschutz zu tun: In einem Bio Cuisine Restaurant muss auch immer etwas in Bio-Qualität gegessen werden können.

Die Reihenfolge der weiteren Schritte ist nun frei wählbar. Erfahrungsgemäss ist es sinnvoll, mit dem Online-Modul «Branding & Credibility - Der Weg zu den Bio Cuisine Sternen» zu starten. Für dieses und alle folgenden Bildungsmodule erhalten Sie ein separates Login für die Lernplattform Moodle. Für den ersten Kurs können Sie sich über den folgenden Link anmelden: https://www.sustineo.academy/modul/branding-credibility-1

Mit wie vielen Bio-Produkten koche ich schon? Wo habe ich noch Potential?

Verschaffen Sie sich einen Überblick: Wie viele Knospe- und Bio-Produkte verwende ich schon? Das Excel-Blatt kann dabei behilflich sein. Wenn Sie Produkte mit hohem Wert verwenden oder umstellen, erreichen Sie rasch 30 Prozent.

Wenn es noch nicht ganz reicht:
Können Sie Ihr Angebot saisonaler gestalten? Gibt es weitere Produktegruppen, die für Sie in Bio-Qualität in Frage kommen?
Wir helfen gerne, wenn Sie nicht weiterkommen.

Bio Cuisine ist ein Label, welches eine bestimmte Qualität verspricht. Schon mit der monatlichen Deklaration der Warenwerte und der jährlichen Selbstdeklaration erreichen Sie eine hohe Sicherheit, alles richtig zu machen. Mindestens alle drei Jahre wird das Einhalten der Kriterien zusätzlich von einer unabhängigen Kontrollstelle geprüft. So können wir die Qualität garantieren. Deshalb brauchen Sie diesen Vertrag.

Aktuell bietet bio.inspecta in Frick oder die ProCert AG in Bern die Kontrolldienstleistung an:

Der Label-Nutzungsvertrag besiegelt die Zusammenarbeit mit Bio Suisse und regelt den Umgang mit dem Label Bio Cuisine. So stellen wir sicher, dass für alle die gleichen Regeln gelten. Und darum müssen sie auch sauber festgehalten werden. Das ist eine weitere Qualitätsgarantie für Ihre Gäste.  

Als letzten Schritt unterschreiben Sie den Label-Nutzungsvertrag entweder digital mit Ihrer SwissID oder händisch und retournieren ihn an Bio Suisse.

Gratulation, Sie haben alle fünf Schritte durchlaufen. Jetzt prüfen wir Ihre Unterlagen. Wenn alles passt, veranlassen wir den Versand des Bio Cuisine Schildes mit den entsprechenden Sternen für Ihren Eingangsbereich. Und wenn wir hungrig sind, kommen wir auch einmal persönlich vorbei.

Teilen