Diese erwarten nämlich, dass Bio-Produkte nicht nur ökologische Ansprüche erfüllen, sondern im umfassenden Sinn nachhaltig produziert sind. Aber was genau ist eine nachhaltige Produktion? Die Produktion von Lebensmitteln ist dann nachhaltig, wenn sie den Bedürfnissen der heutigen Generation entspricht, ohne die Möglichkeit künftiger Generationen zu gefährden selbst ihre Bedürfnisse zu befriedigen. Also spielen nicht nur die Ökologie eine Rolle, sondern auch soziale und wirtschaftliche Aspekte, und zwar heute und mit Blick in die Zukunft. Bio Suisse nimmt das Konzept der Nachhaltigkeit ernst. Die Konsumenten sollen mit ihrem Kaufentscheid zu einer zukunftsfähigen Wirtschaft beitragen können. Deshalb entwickelt Bio Suisse gemäss ihrem Leitbild die Marke Knospe fortlaufend weiter.
Bio-Produkte mit der Knospe sind gut für Natur, Tier und Mensch. Diesen Anspruch hat Bio Suisse als Inhaberin der Marke Knospe. Sie trifft damit auch die Werthaltung der Konsumenten.